martes, 16 de junio de 2015

milhojas crujiente de "butifarra esparracada" y manzana caramelizada



Siempre lo había intuido pero desde que hace un montón de años leí "Como Agua Para Chocolate"  tengo clarísimo que el estado de ánimo se refleja en la cocina.

Evidentemente nunca llegarà a los extremos mágicos del libro de Laura Esquivel (que aprovecho para recomendados encarecidamente si a estas alturas del siglo  alguno de vosotros no lo ha leído), pero sí es verdad que cuando uno se siente triste o agobiado el resultado se palpa en el plato. Ni siquiera es necesario que una receta salga mal… puede simplemente quedar pasable pero sin chispa ninguna o que tu inspiración frente a los fogones se fugue y termines preparando una triste ensalada y algo a la plancha.

Por eso cuando el pasado sábado me entró uno de esos momentos de inspiración culinaria y tuve ganas de ponerme a preparar un plato con un poco de "je ne sais qua"  sentí que finalmente me sentía algo liberada de la presión y el agobio sufrido durante las pasadas semanas.

El plato que hoy os traigo es muuy lucido, muy sabroso y muy poco light (a estas alturas, amigos míos, no os voy a mentir en este aspecto)… pero por encima de todo tiene algo muy bueno… que os puede solucionar una comida o cena de compromiso con muy poco esfuerzo, muy poco agobio (veréis lo fácil que es)  y poco dinero. Lo único que tiene de complicado este plato es  que a veces cuesta un poco conseguir la pasta brick pero cada vez es más fácil encontrarla en buenos establecimientos o si no,  (por mucha rabia que nos de) en el supermercado del Corte Inglés.

Aniamaros a probarlo y me contáis.






INGREDIENTES (4 personas)

Masa brick
1 butifarra cruda grande
2 manzanas golden pequeñas
sobrasada
azúcar moreno
1 cucharada de mantequilla
reducción de vinagre de Módena
sal
aceite de oliva


PROCEDIMIENTO:
  • Pelad y cortad la manzana en láminas finas
  • Poned una cucharada de mantequilla en una sarten, añadid la manzana y espolvoreadla (muy poquito) con azúcar moreno y una pizca de sal.
  • Dejadla unos minutos hasta que quede bien dorada por ambos lados. Rociad ligeramente al final con un poco de reducción de vinagre de Módena. Dad un par de vueltas con cuidado y retirad del fuego.
  • Quitad la tripa a la butifarra , desmenuzadla y cocedla con un poco de aceite de oliva en una sartén. No es necesario que quede muy, muy, muy hecha porque después irá unos minutos al horno.
  • Cortad 6 rectángulos (todos iguales) de pasta brick. (6 rectángulos por persona. Si váis a preparar 4 raciones serán 24 rectángulos)
  • Poned dos rectánculos (uno sobre el otro) en un plato y a continuación poned una capa de butifarra, cubridla con las láminas de manzana caramelizada y sobre ésta poned un par de cucharaditas de sobrasada y la extendéis bien.
  • Cubrid con dos láminas más de pasta brick y poned una nueva capa de butifarra, manzana y sobrasada.
  • Cubrid con las dos últimas láminas de pasta brick y pintad ligeramente la capa superior con un poco de aceite de oliva.
  • Introducid 10-12 minutos en el horno precalentado a 200º. El tiempo es orientativo. Estad atentos porque cada horno es diferente.
  • Transcurrido ese tiempo o cuando veáis que las láminas están doraditas y crujientes estará listo para servir.

4 comentarios:

  1. Pasamos de la dieta! Y nos apuntamos la receta!
    Besitos

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  2. Qué malvada, ajajaja!!! tener que verlo tan solo, NOOOOOOOOOO.... grrrrr besosssss

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  3. Todas tus recetas, además de fáciles de hacer, son siempre de lo más apetecibles.
    Que sepas que mi hija está loca por terminar los exámenes y ponerlas todas en práctica!!! Adios dietaaaaaaaa...
    Un besazo fuerte, cariño.

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  4. Boníssim sens dubte i calories també assegurades ....pero vaja, un dia es un dia .anims i petons

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Espero vuestros comentarios y opiniones

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