miércoles, 8 de julio de 2015

Receta: Salmorejo - Recipe: Salmorejo



Buuuffff...Qué calooooooor! Parece que enlazamos una ola de calor con otra sin descanso.

Y a la hora de comer sólo nos apetecen platos fríos y refrescantes y que sobre todo que no nos tengan demasiado tiempo frente a los fogones si no queremos que nuestras familias nos encuentren fundidos en un charco en el suelo de la cocina.

Y de entre los platos fríos de verano uno de los más destacados es el Salmorejo… esa maravillosa crema "made in Córdoba" a base de tomate, pan, aceite, ajo y poco más.

La receta que os traigo es la de mi amiga Ana, cordobesa y seguidora de este blog desde el minuto uno, así que tomad buena nota porque es la receta auténtica 100%.

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Boooooooooffff!!! it's so hot outside! It seems that this heat wave doesn't want to leave us.

And when it comes to eating we all want fresh dishes and above all dishes that don't need to be coocked if we don't want our family to find us melted on the kitchen floor.

Among all the summer dishes there is one that highlights above all the rest: the Salmorejo, a delicious cream soup prepared with tomato, bread, garlic, olive oil and little else.

This is a 100% authentic recipe because my friend and follower Ana, who is from Cordóba, gave it to me.






INGREDIENTES (para  aprox. 1 litro de Salmorejo)

650-700 gr de tomate maduro
75 gr de pan de máquina o pan de molde (es importante que sea este tipo de pan)
2 dientes de ajo
75 gr aceite de oliva 0,4º
3 cucharadas de vinagre
1 cucharadita rasa de sal
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jamón serrano
2 huevos duros

PROCEDIMIENTO:

  • Humedecer el pan con el vinagre y escurrirlo estrujándolo bien
  • Poner los tomates pelados y depepitados en el vaso de la batidora con el resto de ingredientes y batir muy, muy , muy bien hasta obtener una cream espeza, homegénea y sin grumos.
  • Servir bien frío acompañado de taquitos de jamón serrano y huevo duro rayado.


* Aunque puede consumirse el mismo día queda mucho más sabroso de un día para otro.

** En caso de que tengáis Thermomix no es necesario ni pelar ni despepitar el tomate porque quedará completamente integrado y con una textura maravillosa.

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INGREDIENTS (it makes 4 servings)

650-700 gr red tomatoes
75 gr bread
2 cloves of garlic
75 gr olive oil 0,4º
3 tablespoons of vinegar of Jerez
1 teaspoon of salt
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jamón serrano
2 hard-boiled eggs

DIRECTIONS:
  • Wet the bread with the vinegar and drain well by squeezing.
  • Peel the tomates and remove the seeds and put them with all the other ingredients in the mixer and mix very very well until you get a thick and homogenous cream soup.
  • Serve it chilled with diced jamon serrano" and half a grated hard-boiled egg.

* Although it can be consumed inmediately it's better to let it stand in the fridge for a day.

** If you use Thermomix you don't have to remove the seeds and peel the tomatoes because you'll get a wonderful texture anyway.

(Photos by Y tan flamenca! Please, don't use them without permission)

6 comentarios:

  1. Me encanta el salmorejo, y como tengo familia andaluza, lo hago siguiendo esta misma receta.
    Este verano más que ningún otro me estoy alimentando a base de salmorejo, ensaladas, fruta, queso fresco, muesli y poco más. No quiero nada caliente ni en broma, soy incapaz.
    Gracias por tu receta. Un besito fuerte, Teresa.

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    Respuestas
    1. Hola cariño !! Es que estamos teniendo unos calores que a ver quien es el guapo que se pone frente a los fogones. Viva el salmorejo, el gazpacho y la comida fresquita! Smuak

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  2. Qué pinta tiene, guardo la receta para verano, besos

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  3. Que rico! Con el calorazo que hace apetecen cosas fresquitas.
    Besos

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  4. Ràpid,sa,i refrescant. Amb lo que està caient(i que no se li veu el final)apropiadisim vaja

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  5. Creo que estamos todas igual, sólo queremos beber, beber, beber, y lo de horno y fogones resulta extremadamente perjudicial para la salud en plena ola de calor, así que a subsistir a base de salmorejo y otras sopas frías sanas, nutritivas y refrescantes.
    Mi pueblo está a 7 km. del límite con Córdoba y gran parte de la comida es de influencia cordobesa o extremeña por lo que el salmorejo es tal cual lo cuentas ;-)

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Espero vuestros comentarios y opiniones

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